skurlatov1 (skurlatov1) wrote,
skurlatov1
skurlatov1

История казачества. Казаки в Великой Отечественной войне

Оригинал взят у shturman1922 в История казачества. Казаки в Великой Отечественной войне

Донские казаки на Параде Победы 1945 г.

С началом Великой Отечественной войны большинство донских казаков героически сражаются с врагом. В первые же дни войны с агрессором сражаются казаки 210-й моторизованной дивизии. Огромное количество донских казаков записывается в добровольческие дивизии.

Вечной славой покрывают себя казачьи предводители. Полный георгиевский кавалер К.И. Недорубов в октябре 1941 года формирует кавалерийский эскадрон из добровольцев и становится его командиром. В октябре 1943 года получает звание Героя Советского Союза.


Константин Иосифович Недорубов

Донской казак С.И. Горшков вступает в борьбу с врагом уже в приграничном сражении, участвуя в обороне Киева, и проходит всю войну, закончив её в звании генерал-лейтенанта, командующего знаменитым 5-м гвардейским кавалерийским Донским казачьим корпусом, прошедшим с боями всю Европу.


Сергей Ильич Горшков

Активно участвовали казаки и в партизанском движении. Ярко проявил себя партизанский отряд «Донской казак». Партизанка этого отряда Екатерина Мирошникова организовала в немецком тылу несколько подпольных групп, которые вели активно разведывательную и диверсионную деятельность, осуществляла связь между ними и командованием партизанского отряда. Молодая, маленькая, белокурая девушка, действовала смело и решительно. Будучи пловцом, она несколько раз вплавь пересекала Дон, опускаясь в ледяную воду.


Катя Мирошникова (справа) со своими подругами

Во время выполнения очередного задания немцы схватили Е. Мирошникову. Восемь суток Катю пытали - она поседела. На рассвете 30 сентября ее повели на казнь. Она не дожила два с половиной месяца до своего дня рождения - 14 декабря 1942 года ей исполнилось бы 20 лет. Лишь в мае 1943 года после долгих поисков удалось найти ее тело.
Катя ничего немцам не сказала, ничего не выдала и умерла героем. До нас дошли её слова из заключения. Отвечая немецкому переводчику она заявила: "Чем жить с вами, с гадами, то лучше умереть. Умру за Родину, умру за Сталина".


Памятник Кате Мирошниковой

Сообщая в Москву о подвиге юной партизанки, командование отряда «Донской казак» отмечало, что «Катя – это тоже Зоя Космодемьянская. Очень хотелось, чтобы молодёжь узнала о подвиге своей землячки, молодой казачки-комсомолки, отдавшей жизнь за Родину и боролась бы так, как боролась и ненавидела врага Катя Мирошникова».

Не остались в стороне от помощи фронту и простые жители казачьих областей Дона. Весной 1943 г. они собрали деньги на строительство танковой колонны «Донской казак». Казаки просили передать её 5-му Донскому казачьему корпусу, указывая в письме на имя Главнокомандующего И.В. Сталина, что «этот корпус особенно близок сердцу наших людей, ибо в рядах его – донские казаки, преимущественно добровольцы».


Донские казаки перед Парадом Победы (июнь 1945)

Среди казачьей эмиграции нашлись и те, кто встал на сторону врага Главным среди них оказался уже знакомый нам П.Н. Краснов, приветствовавший нападение Гитлера на нашу страну и готовившего для нацистской армии карательные отряды. К сентябрю 1943 года Краснов «заслужил» пост начальника Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии. В мае 1945 года в городе Лиенц (Австрия) был выдан британским командованием советской военной администрации. Повешен в 1947 году в Лефортовской тюрьме по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.


П.Н. Краснов в нацистской форме инструктирует новобранцев

Большинство же показало пример беззаветного служения родине и самоотверженного героизма в её защите. В дальнейшем казачество активно включилось в процесс послевоенного восстановления страны.

Оригинал взят у aberrationist в Донское казачество и государство Российское. Казаки в Великой Отечественной войне



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments